野球少年の母 おにぎり頑張る編
別に頑張ったというほどでもないのだけど。
先日のブログの通り、我が息子の通う高校の野球部ではミールが出ない。
よって、家からチップスや、シリアルバーや、サンドイッチや・・・
何やかやとバッグに放り込んで出かける。
軽食といったらおにぎりが手軽でいいでしょ、と思うかもしれないが、彼は、アメリカ人との活動時におにぎりを食べるのに抵抗があるようで、準備するとあまりいい顔をしない。と私は感じる。
よって、彼の軽食はサンドイッチ率が高い。
そんなある日。
「友達がおにぎり食べたいっていうんだよね。作ってくれない?」となもし。
聞くと、試合への移動中、チームメイトからおにぎりのことを聞かれ、
「おにぎりって日本の食べ物でしょ?」
「ライスっておいしいよね!」
「ぼくは家でもスナック(おやつ)にライスを食べてるよ」
という話題になったそうで、食べてみたいというリクエストをもらったそうな。
とりあえず、2個作って、と。
具は何にする?
私としては、実家の母特製の梅干しを入れたいところだけど、
しょっぱなから飛ばしすぎて、おにぎりは金輪際嫌だと思われたら悲しいので、
迎合してミートボールを入れることにした。
ノリ、巻く?
アメリカでも寿司ロールがどのお店でも見られる今日この頃だけど、
やっぱり「黒い食べ物」「磯の香」って受付ない人が多いと聞くので、
別添えで持たせてみることにする。
結果。
「うおっ!何食べてんの?何それ??」
「俺の分ある?」
「なぜこんなにスティッキー(粘りがある)なの??」
「もうないの?じゃ、俺にノリだけちょうだい」
ということで、随分盛り上がったようで、更にリクエストが来た。
今度は3個。
そのうち、もういらない、と言われるだろうと思ったけど、意外や意外、
2日ほど作らないとリクエストが来るようになった。
具はチキンナゲットだったり、ツナマヨだったり。
数は5個までいった。
日本人としては嬉しい。
おにぎりはヘルシーでいいのよ〜
腹持ちがよい、携帯便利、カロリー控えめ、グルテンフリー、だからね〜
私の中ではひそかに国際交流のつもり。おにぎり大使になった気分。
でも和風の具にも挑戦したかったなぁ。してもらいたかった、というべきか。